Seleccionar página

Cruz Azul está de regreso en una liguilla luego de tres años sin entrar, al vencer de manera apretada y angustiosa a Tiburones Rojos de Veracruz por marcador 1-0, en partido de la fecha 17 del Torneo Apertura 2017 disputado en el estadio Azul, ante buena entrada

La solitaria anotación para el triunfo celeste, que lo regresa a la «fiesta grande» del futbol mexicano, fue obra del chileno Felipe Mira en el minuto 64, luego de que su compatriota Francisco Silva fallara un penalti en el minuto 20, que pudo dar la tranquilidad desde temprano en el partido.

La victoria le permite al conjunto cruzazulino llegar a 27 unidades en la tabla general y espera otros resultados para conocer su posición entre los ocho mejores del torneo, en tanto el once veracruzano termina la temporada como último de la tabla de cocientes.

Con la posibilidad de liguilla en sus manos, pues dependía de sí mismo para conseguirla, el cuadro celeste salió con todo sobre el arco veracruzano para tratar de abrir el marcador y manejar el encuentro a su favor, pero enfrente se topó con dos líneas de cuatro que le puso la visita.

Por ello, la «Máquina Celeste» intentó tener llegada por los costados con el español Édgar Méndez por izquierda y Gerardo Flores por derecha, con centros al área en espera de que los delanteros conectarán una y la insistencia fue mucha, sobre todo en el primer tiempo.

En esa serie de arribos, Méndez desbordó por izquierda y envió centro a la llegada del chileno Felipe Mora quien fue derribado en el área para que se decretara penalti en el minuto 18, que el andino Francisco Silva cobró pero impacto el balón en la base del poste derecho de la meta de Édgar Hernández, en el minuto 20.

Veracruz, en tanto, se defendió con todo para buscar llevarse el buen resultado a casa y en un par de ocasiones metió en apuros a Jesús Corona, como en un disparo que sacó Richard Ruiz, el cual pegó en el travesaño, en la más clara de ese par que tuvo la escuadra jarocha.

El paso de los minutos y la presión se convirtieron en otros rivales para los dirigidos por el español Francisco Jémez, quienes intentaron por todos los medios el tanto que les diera la tranquilidad y el pase a la liguilla ante un rival que buscó contragolpear sin mucho éxito.

El premio al esfuerzo celeste vino en el minuto 64, pero en el cobro de un tiro de esquina que por izquierda cobró Rafael Baca y el andino Felipe Mora remató con la cabeza para dejar sin oportunidad a la defensiva visitante y hacer el 1-0 de la esperanza de liguilla para su escuadra.

Veracruz perdió la cabeza y se desesperó ante la incapacidad de hacer el tanto de la igualada y perdió al argentino Lucas Rodríguez por doble amarilla en el minuto 86.

Regular el trabajo del silbante Óscar Macías Romo y por la «Máquina» amonestó al argentino Gabriel Peñalba, mientras por Tiburones «pintó de amarillo» al argentino Leandro Velázquez, José Rivas, Jesús Paganoni y al también «pampero» Lucas Velázquez en dos ocasiones para expulsarlo en el minuto 86.